Il disturbo riguarda in media il 25% degli europei, soprattutto quelli che vivono nell'area del Mediterraneo.
Questa ricetta vi insegna a preparare con facilità un sostituto vegetale del formaggio, ricco di calcio e vitamine del gruppo B, che può essere cosparso su pasta, cereali e minestre, al posto del solito parmigiano.
Ingredienti per 100 grammi:
25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
25gr. di pinoli o mandorle;
25gr. di germe di grano;
25gr. di noci;
mezzo cucchiaino di sale aromatico.
Una seconda versione può essere:
25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
25gr. di semi di canapa;
25gr. di germe di grano;
25gr. di semi di girasole;
mezzo cucchiaino di sale.
Dopo aver disposto tutti gli ingredienti in una ciotola, occorre mescolare bene con l'aiuto di un mixer o del frullatore. Quando il composto sarà perfettamente tritato e omogeneo, si ripone in frigorifero avvolto in una garza da cucina. All'occorrenza lo si può adoperare per condire in modo delicato qualsiasi pietanza.